Действительно ли нам нужны школы?

загруженное (21)

Действительно ли детям нужно ходить в школу, чтобы научиться чему-нибудь? Для большинство людей очевидно, что школа – это единственное место, где по-настоящему учат, и они не сомневаются, что научиться чему-то можно лишь там, где есть профессиональные учителя. Детям нужны учителя, и они учатся на протяжении 6-7 часов в день, пять дней в неделю, как минимум одиннадцать лет.

Не всегда для обучения нужно, чтобы человека сознательно кто-то учил. Мы учимся говорить, думать, критиковать, общаться, решать проблемы, привыкаем работать без вмешательства учителей. Люди, которые читают скорее для удовольствия, чем для обучения, учатся всему гораздо быстрее. Некоторые думают, что научились хорошо читать благодаря школе, но со временем они понимают, что это не так.

Люди, которые изучают второй язык, быстрее достигают успехов, если их интересы не ограничиваются стенами классной комнаты – им помогают фильмы, музыка, журналы, иностранные друзья, игры или компьютеры. Все это дает людям мотивацию к быстрому обучению во время повседневных дел и без учителя, который постоянно стоит над душой.

Кроме того, события, которые определяют нашу будущую профессию, редко зависят от школьного расписания. Зачастую волей случая мы понимает, что интересно нам, и впоследствии мы уделяем этому все наше свободное время – самостоятельно развиваем необходимые навыки, будь то скалолазание, дайвинг, рисование, фотография, компьютерное программирование и так далее – лишь наши интересы определяют нашу будущую карьеру.

Чтобы обучиться игре на музыкальных инструментах, заниматься научными экспериментами, играть в театре, заниматься спортом, нам прежде всего нужен достаточный стимул. Но вряд ли в школе нам могут предоставить это. Немногие дети найдут стимулы в школе, тем более что интерес к знаниям может быть притуплен избытком сухой информации, теории, что ослабит рвение детей к обучению.

Академическое обучение с большим количеством теории и анализа, огромными списками определений и вопросов вряд ли заставит учеников углублять знания в университете.

Хотя не все ученики любят школу, с точки зрения общества она дает нам очень ценный урок. Без единого слова школа учит детей, что жизнь непростая штука. Нужно постоянно работать, учиться, подчиняться правилам и законам, следовать дисциплине. Школа помогает детям стать полноценными членами общества, чтобы без лишних сложностей войти во взрослую жизнь. Однако в некоторых случаях школа может испортить ребенка, если в ней учатся дети из неблагополучных семей.

К тому же, важнейшей целью экзаменов является не только проверка знаний, но и демонстрация того, что общество обладает своей иерархией, и что у каждого есть свое место на общественной лестнице. Так как экзамены подразумевают, что далеко не все получают хорошие оценки, школа учит детей не принимать близко к сердцу их неудачи, что помогает в дальнейшей жизни.

Преподавание не только не является обязательным условием обучения, но зачастую может стать даже препятствием. Когда углубленный курс литературы подходит к концу, многие студенты говорят: «Никогда больше в руки книгу не возьму». Обязательное обучение, атмосфера в классе, слишком пристальное внимание к деталям, давление преподавателей могут превратить процесс обучения в мучительное наказание.

Если посмотреть на школы со стороны, то можно увидеть, что они похожи на фабрики по производству угнетенных рабочих и самоуверенных работодателей будущего. Но несмотря на такое преувеличение, несомненно, школа не является идеальным местом для обучения.

Конечно, без школ нельзя обойтись в современном высокоорганизованном обществе. Но было бы хорошо, если бы получение образования стало более неформальным, чтобы больше внимания уделялось именно интересам учеников и их индивидуальным талантам. Большие классы можно разбить на маленькие группы, однако в национальном масштабе это вряд ли возможно. Этот вопрос заставляет нас задуматься, как можно усовершенствовать образовательную систему, чтобы школа не была таким ужасным опытом в памяти выпускников.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: